Aux Toqués du Bocal, une politique RSE bien ancrée

La Responsabilité Sociétale des Entreprises est une démarche globale qui permet aux entreprises d’améliorer leurs impacts sociaux et environnementaux et de s’inscrire dans une stratégie de développement durable.

Tous les chefs d’entreprise sont aujourd’hui concernés par l’amélioration de leurs pratiques sociales et environnementales et ont tout intérêt à élaborer des stratégies RSE ambitieuses.

Aux Toqués du Bocal, nous avons bien compris ces enjeux d’avenir et nous avons mis en place, depuis notre création, des mesures concrètes :

  • Le bocal en verre, pièce maîtresse de notre activité, qui est le premier élément mettant en avant notre engagement environnemental. Facilement recyclable, réutilisable, il apporte également une appétence non négligeable, car il est bien connu que nous mangeons d’abord par les yeux.
  • Pour tous nos autres contenants, nous avons fait le choix d’un fournisseur engagé environnementalement depuis plus de 25 ans, et dont les valeurs sont celles qui nous ressemblent : conception et fabrication des emballages Made In France pour un contrôle plus rigoureux de la qualité, des produits éco-conçus réutilisables, recyclables, biodégradables ou compostables (matériaux conformes aux normes EN13432 et OK compost) et enfin une implication dans les enjeux sociaux et humains de notre temps. D’abord en veillant au bien-être de ses collaborateurs. Mais aussi en soutenant, depuis plus de 20 ans, l’insertion des personnes handicapées : c’est d’ailleurs le premier partenaire des Etablissement et Service d’Aide par le Travail (ESAT).
  • La mise en place d’un service de récupération de vos emballages livrés. À chaque livraison, il vous est proposé une récupération des emballages gratuite. Ce qui vous confère plusieurs avantages : vous gagnez du temps en termes de logistique (pas besoin de faire un tri, d’aller jeter vos déchets), vous gagner de la productivité en diminuant le temps consacré à tout ce qui entoure le repas (aller chercher vos repas, prendre le temps de déjeuner, s’occuper de laver, ranger le couvert, etc.), et enfin le temps gagné pourra être mis à profit pour un moment bien être de vos salariés (activités sportives, détente, antistress, etc.).Pour vous en informer, nous mettons dans chaque coffret une petite carte explicative en papier recyclé.
  • Un tri sélectif en interne. Nous avons mis en place un tri sélectif pour toutes nos actions d’exploitation.
    • En production : Tri des emballages alimentaires selon leurs catégories, mise en composte des biodéchets, politique anti-gaspi avec retraitement des aliments sont utilisés
    • À la récupération de vos emballages : tri de vos retours selon les catégories de déchets, nettoyage et désinfection des emballages réemployables.
  • Soin apporté à nos approvisionnements : des produits frais, de saison pour parfaire notre carte volontairement courte, une limitation des intermédiaires en s’approvisionnant le plus possible en local et en direct, gage de qualité certain.
  • L’optimisation de notre impact énergétique par la diminution du temps d’éclairage du local d’exploitation, le retardement au maximum d’allumage de certains de nos appareils, l’optimisation quotidienne de nos tournées de livraison.
  • Et enfin, avoir un impact social positif, par notre management bienveillant envers nos équipes, le respect de leurs horaires et de leurs jours de repos, un temps de travail en continu (pas de coupure) et pas de travail pour eux le week-end (rare en restauration). Aussi, nous leur redistribuons la valeur ajoutée de l’entreprise dès que cela nous est possible.

Et vous, quelle est votre stratégie RSE au sein de votre entreprise ?

N’hésitez pas à commenter, toutes les idées sont bienvenues !