Notre Charte Alimentation Responsable : 13 points pour aller plus loin…

Dans la continuité de notre politique RSE et dans le respect des principes du développement durable, Aux Toqués du Bocal s’engage dans une démarche d’alimentation responsable au travers de cette charte.

Cette charte s’articule autour de 13 critères principaux, et permet de formaliser nos actions en termes d’alimentation responsable :

1 – Proposer systématiquement une offre variée, avec viande, poisson, végétarien et/ou végan, adaptée à tous les publics

2 – Limiter les produits néfastes pour l’environnement et/ou issus de l’industrie agro-alimentaire (ex : huile de palme, produits transformés)

3 – Favoriser le circuit court, privilégier les produits locaux, de saison et issus de l’agriculture raisonnée : plusieurs partenariats avec des entreprises locales pour la fournitures de denrées diverses.

4 – Éliminer les contenants jetables, favoriser les contenants réutilisables et/ou biodégradables : utilisation quotidienne de bocaux, intégralité des contenants utilisés recyclables, réutilisables/réemployables.

5 – Lutter contre le gaspillage alimentaire : achat et production au plus juste des commandes pour atteindre notre objectif 0 déchet.

6 – Réduire la production de déchets : Réduction au maximum des pertes grâce à nos achats au plus juste pour atteindre notre objectif 0 déchet, transformation des biodéchets ou valorisation en composteur.

7 – Respecter les consignes de tri des déchets : service gratuit de récupération des emballages livrés pour une meilleure maîtrise du tri. En prestation, 3 pôles de tri sont systématiquement mis en place.

8 – Maîtriser la consommation d’eau : Réduction au maximum du temps d’allumage des appareils consommateurs d’eau. Pilotage des consommations via tableau de suivi.

9 – Maîtriser la consommation d’énergie : Réduction au maximum de l’allumage des appareils consommateurs d’énergie. Remplacement des ampoules par les LED. Pilotage des consommations via tableau de suivi. Participation aux éco-challenges organisés par notre fournisseur d’énergie.

10 – Optimiser les transports : Tournée de livraisons optimisées pour réduire au maximum les consommations de carburant. Covoiturages organisés pour les prestations. Acquisition récente d’un vélo cargo électrique pour les livraisons de proximité.

11 – S’inscrire dans une démarche d’inclusion et de transparence : informations compositions et origines des produits sur demande, menus édités sur prestations avec indication des allergènes, respect des règles d’hygiène et de sécurité

12 – Veiller à la santé, à la sécurité et au bien-être au travail, refuser toute discrimination

13 – Travailler dans le respect des principes d’intégrité, de transparence, de vigilance et d’inclusion : Participation au programme Immersion Facilitée et Duo Days pour l’inclusion de personnes en situation de handicap.

Cette charte est valable pour toute l’année 2025